Rantrauen statt abhauen!

In der Erzdiözese Hamburg bieten die Malteser an zahlreichen Schulen den "Schulsanitätsdienst" (kurz: SSD) an. Auf der linken Seite finden sich Links zu den einzelnen SSD's vor Ort. Auf Diözesanebene treffen sich die Aktiven im Schulsanitätsdienst zweimal jährlich zu einem Austauschtreffen. Im Frühjahr und im Herbst. Die gewählten ehrenamtlichen Vertreter sind über den Kontaktbereich unten auf dieser Seite erreichbar.

Schüler, die sich im SSD engagieren, sind begeistert davon, wie aufregend, spannend und natürlich in erster Linie verantwortungsvoll das Helfen ist.

Aufgaben des Schulsanitätsdienstes im Überblick:

• Erstversorgung bei Unfällen, plötzlichen Erkrankungen und Vergiftungen im Rahmen der Möglichkeiten
  • Betreuung von in der Schule erkrankten oder verletzten Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes
  • Sanitätsdienstliche Betreuung von Schulsportfesten und Schulveranstaltungen
  • Regelmäßige Überprüfung und Ergänzung des Erste Hilfe-Materials in den Fachbereichen und Sporthallen sowie des Schulsanitätsdienst-Materials
  • Mitwirkung oder Mitgestaltung bei Feuerschutz-Übungen an der Schule
  • Angebote bei Projekttagen, Unterrichtsprojekten o. ä.
  • Mitwirkung bei der Unfallverhütung an der Schule

Schulsanitätsdienst- Was bringt das?

Sicherheit an der Schule: Der Schulsanitätsdienst ist ein wesentlicher Sicherheitsaspekt im Rahmen der  Erstversorgung. Die sanitätsdienstliche Absicherung in der Schule wird für Lehrer und Schüler deutlich verbessert.

Soziales Lernen: Die Schulsanitäter übernehmen in der Schule einen Teil Verantwortung für die Sicherheit der Mitschüler und Lehrer. In Notfällen verantworten die Schulsanitäter maßgeblich das Wohlergehen ihrer Patienten und sie tragen Verantwortung für die ihnen zur Verfügung stehenden Räume, Geräte und Materialien.

Förderung von Handlungskompetenz: Bei Unfällen in der Schule, Sporthalle oder auf dem Schulhof können Schulsanitäter, da sie intensiv ausgebildet wurden, schnell und kompetent helfen, so verschwindet das Gefühl, hilflos zu sein, wenn einmal etwas passiert.

Persönlichkeitsentwicklung: Durch die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst wird das Selbstvertrauen gestärkt. Die Schüler gewinnen Eindrücke über verschiedene Lebenssituationen anderer Menschen.

Ausbildung in der Erzdiözese Hamburg

Seit 2017 gibt es eine neue bundesweit einheitliche Ausbildung im Schulsanitätsdienst. In der Erzdiözese Hamburg haben wir gliederungsübergreifend einheitliche Tage vereinbart. Dadurch kann etwa ein verpasster Teil in einer anderen Gliederung nachgeholt werden.

Grundsätzliche  Informationen zum SSD auf www.malteser-ssd.de .

Niklas Gesche
Diözesansprecher Schulsanitätsdienst